Faedah Hadits Ringkas

Faedah Hadits Ringkas

🍃 Tiga Puluh Puasa Ramadhan yg diikuti Enam hari puasa syawal

🍃Keutamaan Puasa Syawal:

✅Rosul Shallallahu ‘alaihi wa sallam bersabda :

«من صام رمضان، وأتبعه ستا من شوال، فكأنما صام الدهر» . رواه الترمذي، وقال: حديث حسن

“Barangsiapa berpuasa pada bulan Ramadhan dan mengiringinya dengan enam hari dari bulan Syawwal, maka seakan dia berpuasa satu tahun”. [Diriwayatkan Tirmidzi Dan Dinilai Hasan ].

✅Berkata Ibnu Qudamah rahimahulloh:

أن صوم ستة أيام من شوال مستحب عند كثير من أهل العلم

“Bahwasanya puasa enam hari dari bulan Syawal merupakan amalan yang disukai menurut pendapat kebanyakan para Ahlul ilmi.” Al Mugni ibnu qudamah rahimahulloh.

🍃Boleh Dikerjakan Terpisah dan yg paling utama berurutan:

صيام ست من شوال سنة ثابتة عن رسول الله صلى الله عليه وسلم، ويجوز صيامها متتابعة ومتفرقة؛ لأن الرسول صلى الله عليه وسلم أطلق صيامها ولم يذكر تتابعا ولا تفريقا، حيث قال صلى الله عليه وسلم: «من صام رمضان ثم أتبعه ستا من شوال كان كصيام الدهر » . أخرجه الإمام مسلم …

Beliau menjelaskan, “Puasa enam hari di bulan syawal adalah sunah yang kuat dari Nabi shallallahu ‘alaihi wa sallam. Boleh dikerjakan secara berurutan atau terpisah karena Rasulullah shallallahu ‘alaihi wa sallam memberikan keterangan secara umum terkait pelaksanaan puasa syawal dan beliau tidak menjelaskan dikerjakan berurutan ataukah terpisah. Dimana Rosul Sholallohu alaihi wassalam bersabda
“Barangsiapa berpuasa pada bulan Ramadhan dan mengiringinya dengan enam hari dari bulan Syawwal, maka dia seperti berpuasa satu tahun”. [Dikeluarkan oleh imam muslim. Majmu Fatawa Syeikh Ibnu Bazz Rahimahulloh)

🍃Mengganti puasa ramadhan dulu atau puasa syawal dulu Yang lebih tepat?

✅ Syekh Abdul Aziz bin Bazz rahimahulloh Berkata:

قد اختلف العلماء في ذلك، والصواب أن المشروع تقديم القضاء على صوم الست وغيرها من صيام النفل؛ لقول النبي صلى الله عليه وسلم: «من صام رمضان ثم أتبعه ستا من شوال كان كصيام الدهر (¬2) » خرجه مسلم في صحيحه. ومن قدم الست على القضاء لم يتبعها رمضان، وإنما أتبعها بعض رمضان، ولأن القضاء فرض، وصيام الست تطوع، والفرض أولى بالاهتمام والعناية. وبالله التوفيق

“Ulama telah berbeda pendapat dalam masalah ini. Yang lebih benar bahwasanya disyariatkan mendahulukan qadha sebelum melaksanakan puasa ebam hari di bulan Syawal atau puasa sunah lainnya. Berdasarkan sabda Nabi shallallahu ‘alaihi wa sallam ‘Barang siapa yang berpuasa Ramadan, kemudian diikuti puasa enam hari bulan Syawal, maka itulah dia seperti puasa satu tahun.’ (Dikeluarkan Imam Muslim).

✅Dan barang Siapa yang mendahukan berpuasa Syawal sebelum mengqadha puasa Ramadan maka dia tidak mengikuti puasa Ramadan dengan puasa Syawal, dan hanya saja sebatas ‘mengikuti sebagian puasa Ramadan dengan puasa Syawal. Dan karena qadha itu hukumnya wajib dan puasa Syawal hukumnya sunah maka Ibadah wajib lebih layak untuk diperhatikan dan diutamakan.” (Majmu’ Fatawa Syekh Abdul Aziz bin Bazz).

📝Akhukum Fillah Dipondok Annashihah Cepu.

Iklan

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s